Frutos secos,
verduras, legumbres... El consumo regular de fibra se relaciona con un
mejor tránsito intestinal, con la disminución del colesterol, con la
prevención en la aparición de diabetes y con la mejora del estreñimiento
Alcachofas
Al ser un alimento rico en fibra dietética, la alcachofa tiene
una alta capacidad saciante. Concretamente está dotada de 9,4 gramos de
fibra por cada 100 gramos del producto, según la Base de Datos Española
de Composición de Alimentos (Bedca).
Esta verdura la puedes hacer en el microondas con un poco de aceite y
pimienta, un salteado con jamón y cebolla o como crema de verduras. - Adobe Stock
Almendras
Con más fibra dietética que las alcachofas están las almendras. Este fruto seco
que puede tomarse crudo, tostado, con sal, con cáscara... Las almendras
crudas tienen 8,3 gramos de fibra por cada 100 gramos del alimento, tal
y como cuentan los expertos de la Bedca. - Adobe Stock
Avena
La avena posee
un alto contenido en fibra (soluble e insoluble), siendo de 10,6 gramos
por cada 100 gramos de este alimento, tal y como confirma la Bedca.
Entre los beneficios de la avena destaca la nutricionista Adriana Oroz
controlar el azúcar en sangre y el colesterol, contribuye a reducir el
colesterol, es antioxidante, mejora la microbiota y previene el
estreñimiento, es saciante y ayuda a regular el apetito. - Adobe Stock
Calabacines crudos
Tiene
mucha menos fibra que otras verduras, con tal solo un gramo por cada
100 gramos de porción comestible, pero igualmente los calabacines, que se incluyen en purés, ensaladas o incluso sirven para hacer espaguetis, cuentan como una buena fuente de fibra. - Adobe Stock
Chufas crudas
Aunque
principalmente se usa para hacer la horchata, las chufas frescas cada
vez son más consumida como aperitivo. Este tubérculo es muy rico en
fibra, aportando 17,4 gramos por cada 100 gramos de chufas. - Adobe Stock
Dátiles
Según
informa la USDA (United State departament os agriculture), tienen 8
gramos de fibra por cada 100 gramos de dátiles. Además, los dátiles tienen
muchos más valores nutricionales: 288 kcal de energía (por cada 100
gramos); 62 mg de calcio (por cada 100 gramos) y 677 mg de potasio (por
cada 100 gramos), entre otros. Entre sus beneficios destaca que son
útiles para prevenir la retención de líquidos, la hipertensión y la
artritis. - Adobe Stock
Espinacas en conserva
Según afirma Catalina Prieto, las espinacas nos
aportan muy pocas calorías: 41Kcal. Además, son una fuente de fibra
tanto cruda, hervidas... Sin embargo encontramos su máxima cantidad de
fibra cuando están en conserva: 6,3 gramos de fibra por cada 100 gramos.
Entre sus beneficios también destaca su poder anti-inflamatorio y
anti-oxidante. - Adobe Stock
Garbanzos secos
Los garbanzos secos
cuentan con un alto porcentaje de fibra: 14,97 gramos por cada 100
gramos del producto. Pero no solo eso, los garbanzos también están
dotados de calcio, concretamente de 143 gramos por cada 100 gramos. Para
minimizar las flatulencias se aconseja pasar los garbanzos por un
pasapurés para eliminar los pellejos. - Adobe Stock
Germen de trigo
Con
más cantidad de fibra que los garbanzos secos está el germen de trigo,
con 15,9 gramos por cada 100 gramos. Otros de sus beneficios es la
cantidad de potasio, calcio y magnesio que tiene este nutriente. - Adobe Stock
Guisantes cocidos
Aunque
los guisantes, en todas sus formas, aportan gran cantidad de fibra, son
los guisantes crudos los que más tienen: 16,7 gramos por cada 100
gramos. Por su parte, los guisantes en conserva son los que menos fibra
contienen, siendo esta de 3,36 gramos por cada 100 gramos, tal y como
dicen los expertos de la Bedca. - Adobe Stock
Habas secas
Es una de las legumbres que no faltaba en la dieta de Leonardo Da Vinci,
y no es para menos, porque entre todos los beneficios de las habas se
encuentra su enorme aporte de fibra: 25 gramos por cada 100 gramos del
producto, superando en cantidad al mismo consumo de otros alimentos como
las alcachofas, almendras o chufas. - Adobe Stock
Harina de soja
¿Cuántos
tipos de harinas conoces? Harina de trigo, harina de avena, harina de
cebada, harina de centeno... Sin embargo, por encima de todas ellas está
la harina de soja, que aporta 17,3 gramos por cada 100 gramos de
porción comestible. - Adobe Stock
Judias blancas
Al
igual que las judías pintas, las judías blancas cuentan con una amplia
cantidad de fibra: 23,2 gramos por cada 100 gramos de porción
comestible. - Adobe Stock
Lentejas hervidas
Andrea Castellanos, del Centro de Nutrición Aleris, recomienda tomar lentejas de
manera habitual porque «por sí solas aportan diversidad de nutrientes
necesarios como las proteínas, hidratos de carbono, micronutrientes como
el ácido fólico y el hierro, y la fibra alimentaria». Por cada 100
gramos del producto comestible, hay 11,2 gramos de fibra. - Adobe Stock
Manzanas
Las manzanas son
una de las fruta con más fibra: 2 gramos por cada 100 gramos de porción
comestible. Contienen pectinas que es una fibra soluble que aumenta el
volumen de las heces y mejora el tránsito intestinal. - Adobe Stock
Pipas de girasol
Las
pipas de girasol tienen 2,7 gramos de fibra por cada 100 gramos
comestible del producto. Este snack también aporta multitud de
nutrientes y beneficios a tu salud si se ingiere remojado o molido. - Adobe Stock
Salvado de trigo
El
salvado de trigo es un alimento con una gran cantidad de fibra,
concretamente es una fibra insoluble. Además de tener 42,8 gramos de
fibra por cada 100 gramos del producto, el salvado de trigo es rico en
vitaminas B y K y fósforo. - Adobe Stock
Semillas de lino
¿Aún
no has incluido las semillas de lino en tu dieta? Ya solo por su aporte
en fibra (27,3 gramos por cada 100 gramos) merece la pena tomarlas.
También son ricas en calcio (255 gramos por cada 100 gramos de porción
comestible), potasio, magnesio o fósforo, entre otros. - Adobe Stock
Semillas de sésamo
Las
semillas de sésamo, que se incluyen en ensaladas, salteado en carne y
pescado o siendo el sustituto de la harina en rebozados, tienen 11
gramos de fibra por cada 100 gramos de porción comestible. - Adobe Stock
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